SSブログ

陶芸

週末にちょっとだけ陶芸をやりました。
amazonで半磁器土というのを買っておいてあったので
これを使って小物を作成。
DSC00375.JPG
真ん中のがわたしが作ったもの。
両側は夫。現在乾燥中です。
DSC00376.JPG
ぐい飲みとして使うつもりですが、フチが均一ではないので
このあとヤスリで整えるつもりです。
福島の家に行けば夫が自作した電気窯があるので
行った時に焼こうと思っていましたが
このままだと壊れやすいし、素焼きくらいまではしていきたいと夫が言い出しました。
何やら自作の電気窯に新しいアイデアがあるようで。。。
場所もあまりとらず、わりと安く作れそうなので実験してみたいご様子。
確かに素焼きまでやっておけば壊れにくくなるし
向こうの家で釉がけをして本焼きだけやればいいから
簡単に出来そう。。。
と、なったら夫のやる気に火がついて
昨日は月曜日だというのに仕事の後に近くのホームセンターへ行くほどの
熱の上げぶり。。。
まあ夢中になれるのはいいことだけど~。
陶芸土は5kgも10kgもあまり価格が変わらないので
つい10kgを買ったのでまだまだたくさん作れそうです。
自作電気窯はあまり大きいのは作れませんしね。
豆皿とか作りたいな。。。あと埴輪とか。。。

近くのホームセンターには100円ショップのセリアが入ってるので
ウワサのタッパを見つけて買ってきました。
DSC00370.JPG
コレコレ。
すごく洗いやすいと評判ですもんね。
DSC00371.JPG
確かに溝がなくて洗いやすそう。
つい興奮して買いすぎたかも。
小さいのは不足気味だったからいいけど
大き目のほうは今あるので間に合ってたんだよね。
棚に入るかしらん。。。

昨日の勉強は心理臨床と体の病の第7回を視聴。
英語はABCニュース英語の5分番組を1つ視聴。

DSC00367.JPG
昨日の朝ごはん
DSC00369.JPG
昨日の昼ごはん。
豆製品を積極的に。。。というわけで厚揚げ。
DSC00373.JPG
昨日の夕ごはん。
夫が食べてるものをなるべくわたしも。。。というわけで
久しぶりナメコ納豆と鯖の水煮。
鯖の水煮は先週作りました。
圧力鍋で40分かけたら、ちゃんと骨までしっかり柔らくて
骨ごと食べられます。
やっぱり40分かけないといけないんだなあ~。
料理本の言う通りでした。
でも酒と水の割合は変えちゃいましたね。
本では酒と水が半々だったけど、酒が気になる感じだったので
今回はぐっと減らして水800ccに酒200ccにしてみたらいい感じです。

DSC00378.JPG
今日のシロ。
イスの向こうからこっちを見てる見てる。。。

よかったらポチっとしてもらえると嬉しいです。


人気ブログランキング
にほんブログ村 その他生活ブログ 掃除・洗濯へ
にほんブログ村





nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

マギー無添加うどんつゆ・関東風をモラう [モラタメ]

モラタメさんからマギー無添加うどんつゆの関東風をモラいました。
DSC00321.JPG
こちらです。
関西風はちょっとお上品すぎるから関東風だな!!と思っていたら
関東風もわりとお上品な感じで味がアッサリしてました。
無添加だからかもしれませんね。
美味しいんですけど、わたしとしてはもう少し濃い味が好きかな。
ウチのめんつゆを追加してしまいました。
高野豆腐を煮たりしたほうがよさそうな味わいでした。
顆粒だからお湯に溶けやすいですし
簡単に使えるところはいいと思います。
無添加っていうのも安心ですしね。

モラタメさん、ネスレ日本さん、ありがとうございました。

よかったらポチっとしてもらえると嬉しいです。


人気ブログランキング
にほんブログ村 その他生活ブログ 掃除・洗濯へ
にほんブログ村





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。