SSブログ

夫の作った小皿

先週末、また夫が自作電気窯で小皿を本焼きしてました。
今回は透明釉を濃いめにかけてましたね。
ちゃんと焼けたお皿を数日眺めていましたが
何か食べ物をのせて出してほしい、というので
DSC01963.JPG
笹かまとわさび漬けを。
けっこうよく出来てると思いますね~。
釉薬のガラス質に貫入(カンニュウ)というヒビが入ってます。
わさび漬けの上のあたりが特に多いですね。見えるかな?
窯の温度が200℃切ったあたりで窯出しをしてましたが
陶器が冷めていく時に釉薬と土台では収縮度が違うので出来るものです。
キッチンに置いて冷ましていた時に貫入が入る音がけっこうしてました。
最初は何かヘンな音がどこかからする。。。と不審に思ってましたが
なんと貫入が入ってる音でした。
じーっと見てるとヒビが入る瞬間にピンッとかカンッとかコンッとか
ちょっと高めの音がしてました。
なんだか楽しかったです。
貫入には少しずつ色が入ってしまうらしいので
濃い色のものはのっけないようにしようと思ってます。
今の窯だと大体このくらいの大きさしか焼けないようですね。
そのうち3号機を作るのでしょうか。。。
でもこのアパートじゃ狭くて無理かなあ。

昨日の勉強は日本語リテラシーの第9回を視聴、
精神分析とユング心理学の第3回を視聴。
英語はラジオ英会話15分を1回分。
天気がよかったし洗濯に体力を使ってしまいました。
でもサッパリしたからいいか。
ついに涼しくなってきたし、そろそろ窓の掃除もしたいんですよね。
めんどくさいけど。。。
でもけっこう汚れちゃってるし、寒くなるとやらないしねえ~。
涼しくなったらやろう、と夏の間は言い訳していたので
今週か来週、思い切ってやらねば~。

DSC01956.JPG
昨日の朝ごはん。
DSC01960.JPG
昨日の昼ごはん。
DSC01964.JPG
昨日の夕ごはん。

DSC01973.JPG
今日のシロ。
元気にいたずらしようとしているようです。

よかったらポチっとしてもらえると嬉しいです。


人気ブログランキング
にほんブログ村 その他生活ブログ 掃除・洗濯へ
にほんブログ村





nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。